中机车辆技术服务中心介绍

    中机车辆技术服务中心(英文全称China Vehicle Technology Service Center,简称CVTSC)(以下简称"中心"),成立于20051118,是由中国汽车技术研究中心、中国农业机械化科学研究院、天津摩托车技术研究中心共同出资组建的具有独立法人资格的第三方中介机构。主要接受国家发展和改革委员会的委托,从事行政许可项目"车辆生产企业及产品公告"管理过程中的有关技术审查和技术服务工作,是国家发展改革委车辆生产企业及产品公告管理的技术支撑机构。

    
中心现有员工60,全部拥有大学以上学历,半数以上具有高级职称,大部分员工都是多年从事机动车辆检测与技术服务的业务骨干。中心与国内各主要机动车辆检测机构具有良好的业务合作关系,并建立了产品审查、企业现场审查等各类专家200余人组成的专家库,为科学高效地开展工作提供了坚强技术保障。

    
中心下设综合管理部、技术部、审核部、一致性监督检查部等四个部门,另还设有中心技术委员会,内部按照严格规范的工作流程开展工作。综合管理部主要负责业务受理,内部纪律监督、监察,内部管理;技术部主要负责产品技术标准、技术规范起草和以产品技术审查为主的技术服务工作;审核部主要负责企业准入条件的起草以及以企业现场审查为主的技术服务工作;一致性监督检查部主要负责组织开展生产一致性监督检查工作。技术委员会由中心主要负责人、部分技术管理骨干及常聘专家组成,主要负责对中心内部起草的重要技术规范、文件以及产品技术审查和企业现场审查结果的审定。

    
根据《国家发展改革委办公厅关于委托中机车辆技术服务中心开展车辆生产企业及产品管理有关工作的函》(发改办产业 [2005]2488 号),中心目前承担的具体工作事项主要有:

    
(一)现场技术审查工作。承担车辆生产企业及产品准入的现场审查工作;承担车辆企业申请新车注册登记免上安全检测线的现场审查工作;参加国家发展改革委等有关行政机关组织的现场监督检查工作。

    
(二)起草有关技术文件和专家库管理工作。承担《车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)管理中的有关技术性审查及要求的文件起草工作;承担车辆管理专家库的具体管理工作。

    
(三)视同车型判定工作。起草车辆同一型式判定的有关技术规定及文件,承担具体车型的判定工作,确定车辆的具体试验项目。

    
(四)车辆识别代号VIN审查工作。研究提出车辆识别代号VIN管理的具体工作建议;承担申报《公告》产品的VIN强制性检验项目的检验工作。

    
(五)受理企业申报材料及材料的技术审查工作。

    
承担上述委托工作的企业申请资料受理;并对受理的资料进行技术性审查。

 中机车辆技术服务中心组织机构图



    中心全体员工将秉承独立、公正、公平、科学、规范、服务的原则和理念为政府、行业内车辆生产企业及检测机构做好技术服务工作。



我们承诺:

以公正、公平的精神

  提供专业、规范的服务。



今天是:
登录后,可以查询公告有关数据,可以浏览其它授权的内容
连接合格证系统
企业准入事项查询
查询公告发布文件
查询公告产品号数据,必须先登录才能使用
查询公告企业及产品公示数据,必须先登录才能使用
查询新能源推荐目录